sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Vindimas Douro - Vinha do Pombal + Vinha da Serra


Eis chegado o grande dia. O dia em que resumimos todo o trabalho do ano em prol da nossa vinha. É pois tempo de trabalhar duro, mas também de desfrutar e sentir a magia deste lugar.


Começo pela melhor parte: A hora da bucha!
(Da esquerda para a direita: Sr. Ferreira, Márcio, Pedro, Toni, Sr. José, e o João a segurar na camara. Um grande abraço para todos eles)



De facto, o trabalho foi duro, e o sumo, esse, como ja se previa, embora não quisesse acreditar, muito pouco! Bem que podíamos procurar, mas os cachos ja ha muito haviam sido levados pelo granizo.



Embora, houvessem algumas "exceções" :)



Embora a produção fosse muito pouca, mesmo assim, os poucos cachos mais sensíveis que apresentavam sinais de podridão, como estes do lado esquerdo, são deitados para o chão.



A Vinha Velha é assim mesmo, baixinha, e obriga a um esforço físico suplementar para quem vindima...



... com cachos dispersos e sem orientação.




Mais uma pequena pausa... « Quem não serve para comer, não serve para trabalhar! »




Lembram-se da "passarada"... Pois, também ja seguiram o seu "voo"...



Algumas uvas brancas no tinto, também não fazem mal nenhum.



A Vinha do Pombal, deu mais quantidade de uvas brancas que tintas.



Começava a ser hora de levar as uvas para a adega.



Na Vinha da Serra, as uvas tintas não foram tão atingidas, mas mesmo assim, colhemos muito poucas.



Na adega, o trabalho continuou noite dentro, mais uma vez, com a ajuda do Jorge Lourenço por nos, ceder as suas instalações.
No caso do tinto, tivemos entre a Vinha do Pombal e a Vinha da Serra, cerca de 400kg de uvas tintas :(


As uvas tintas depois de desengaçadas foram pisadas a pé de forma a fazer uma extração suave de taninos e cor. Passaram cerca de 2 dias a fazer pré-maceração a frio, aproveitando a noites frias fora da adega. Sem qualquer tipo de adição, começam a fermentar com as leveduras nativas.
Espero estar enganado, mas devemos ter menos de 300L de vinho tinto :(



Na Vinha do Pombal tivemos cerca de 800kg de uvas brancas.
Depois de desengaçadas, as uvas foram esmagadas apenas com adição de acido ascórbico para não oxidar e uma pequena quantidade de Sulfuroso. Depois de decantado com ajuda de frio, sem adição de qualquer tipo de enzimas, o mosto foi passado e limpo, e esperamos que comece a fermentar com as leveduras nativas. Não creio, que tenhamos mais de 500Litros de mosto branco :(



Ano zero, na Vinha do Pombal, começou assim :)








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