Confesso que este ano, tem sido uma correria, pensando bem, tem sido de loucos!!!
Até a vindima... este ano pregou algumas partidas...
No momento que escrevo este post, ainda estamos meio na "ressaca" das vindimas, simplesmente porque ainda temos, (uma novidade) o nosso primeiro Colheita Tardia, a fermentar :)
De 15 vindimas, 10 delas de produção própria, admito que foi a vindima mais longa de sempre, provavelmente a mais dura, mas também a mais criativa!!!
(frio de ultima geração, vendido ao garrafão)
Voltando quase ao principio do ano, ao inicio do mês de Março... A nossa Vinha do Pombal, começava a querer abrolhar, pelo meio de uns pingos de chuva, mas sempre muito calor, chegavamos a inicio de Maio, e já se via a floração... Incrédulo, não podia acreditar, quando pelo São João, já via uvas a querer pintar.
Isto só fez pensar, que de facto, a vindima iria ser bem mais cedo do que qualquer outro ano, e só não colheu a tempo, quem foi de férias em Agosto.
No Douro, começavamos um mês mais cedo do que o habitual, com a vindima das nossas uvas brancas do Permitido...
...E imediatamente, uma lagarada, com as nossas uvas tintas do Proibido...
...com algumas experiências boas...
... Outras, como sempre, mais exigentes :)
Os fogos na região afetaram alguma produção, queimando uma parte da vinha...
...Mas ainda assim a falta de precipitação, foi a grande responsável, pela aceleração da maturação e perda de rendimento.
Nos Vinhos Verdes, começamos a vindima dos Pequenos Rebentos, pela primeira vez em Agosto...
...Entre Alvarinho de Monção e Melgaço (para mim um grande ano para esta casta)
... Loureiro de Vinhas Velhas, a dar origem, este ano, a praticamente a 5 vinificações diferentes...
...Avesso e Alvarinho de Amarante, vinificado à Moda Antiga...
...Uvas tintas de ramada, vinhas com mais de 80 anos, fermentadas de uma forma muito suave...
...Também deixamos a nossa pegada, no planeta... Sem uso de electricidade, como nas trasfegas...
(fermentação acabar em barricas usadas)
...Onde também encontramos Cainho Branco, que fermentamos à parte...
...Azal de Vinha de Enforcado...
...Desengaçado bago a bago e fermentado em ânfora.
Pelo meio, demos salto à Ribeira Sacra...
Essa região com uma viticultura que me impressionou desde o primeiro minuto.
Essa região com uma viticultura que me impressionou desde o primeiro minuto.
...para vindimar o nosso 1º Mencia com um pouco de Garnacha.
Vindimas em 3 regiões diferentes, 5 adegas, fermentações, trasfegas, e muita ideia realizada, praticamente chegamos até meado de Outubro, a precisar de férias.... Mas com muitas novidades :)
Esta vindima, pode ter sido dura, mas a nossa família e os nossos amigos foram incansáveis, estiveram sempre disponíveis!
A eles e todas as pessoas que nos ajudaram o meu sincero agradecimento.
Resumindo, acho que estamos perante um ano, fora de série!
"Resumindo, acho que estamos perante um ano, fora de série!" Deus o ouça e que nos dê tempo de vida para podermos beber esses vinhos ! Forte abraço !
ResponderEliminarAs coisas boas duram uma vida, e muitas vezes, aparecem mais cedo do que contamos ;) Um abraço
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